寒くなってきました。 順調に年の瀬のおいしい予定を消化しつつ、家では鍋・鍋・鍋がおいしいー! ということで、鍋の登場回数が増えているこのごろですが、食べたい味が思い出されました。 それは、獅子頭(ししがしら、シーズートウ)という大きな肉団子のお鍋。土鍋で煮るから砂鍋獅子頭とでもいうのかな。 中国でも縁起の良い食べものだそうですが、寒い時期にはおばあちゃんがよく作ってくれた我が家の冬の定番の味でもあります。簡単で、おいしくて、あたたまるので、ご紹介します。 肉団子の大きさの印象が激しくて、土鍋に丸々1個の大きな肉団子をみんなで切り分けながら食べたような覚えがあるのですが、どうやら家族に確認するとそれは私の記憶違いのようでした。ともあれ、名前は獅子の頭ほども大きな団子ということで、思い切って拳骨サイズくらいはいっちゃいましょう! 豚挽き肉に、ねぎとしょうがのみじん切りを混ぜ、塩、こしょう、紹興酒、ごま油を加えて練りに練ったら、 こぶしほどの大きさにまとめて、焼き目をつける。(ハンバーグにみえますね) ねぎの青いところと、しょうがを油通しして白菜の芯の部分に軽く焼き目をつける。 しいたけの戻し汁に炒めた白菜、戻したしいたけ、肉団子を入れて 最後には春雨や白菜の葉の部分も加えて火にかけていきます。 春雨も白菜も、とろとろ・ぐずぐずの頃がおいしいです! 肉団子はねばりが出るくらいまでよくこねるとふんわり、そして、この団子と野菜のうまみでおいしいお鍋になっていきます。とろとろの白菜と春雨で体があったまるー お好みでお塩やしょうゆで味を調えて召し上がってください。 この日の献立はピータン豆腐と獅子頭、お鍋を囲んで中華気分でした。
by linglong-reina
| 2009-12-21 17:15
| R食堂通信
|
楊玲奈へのお問い合わせは楊名時太極拳事務所までお願いします。
カテゴリ
全体Tai-Chi Appetite favorites! R食堂通信 日々雑感 On travel worldtrip2010 ライフログ
以前の記事
2019年 10月2017年 04月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 10月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 11月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 その他のジャンル
what's going on
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||