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獅子頭
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寒くなってきました。
順調に年の瀬のおいしい予定を消化しつつ、家では鍋・鍋・鍋がおいしいー!
ということで、鍋の登場回数が増えているこのごろですが、食べたい味が思い出されました。
それは、獅子頭(ししがしら、シーズートウ)という大きな肉団子のお鍋。土鍋で煮るから砂鍋獅子頭とでもいうのかな。
中国でも縁起の良い食べものだそうですが、寒い時期にはおばあちゃんがよく作ってくれた我が家の冬の定番の味でもあります。簡単で、おいしくて、あたたまるので、ご紹介します。
肉団子の大きさの印象が激しくて、土鍋に丸々1個の大きな肉団子をみんなで切り分けながら食べたような覚えがあるのですが、どうやら家族に確認するとそれは私の記憶違いのようでした。ともあれ、名前は獅子の頭ほども大きな団子ということで、思い切って拳骨サイズくらいはいっちゃいましょう!

豚挽き肉に、ねぎとしょうがのみじん切りを混ぜ、塩、こしょう、紹興酒、ごま油を加えて練りに練ったら、
こぶしほどの大きさにまとめて、焼き目をつける。(ハンバーグにみえますね)
獅子頭_b0159631_17143744.jpg

ねぎの青いところと、しょうがを油通しして白菜の芯の部分に軽く焼き目をつける。
しいたけの戻し汁に炒めた白菜、戻したしいたけ、肉団子を入れて
獅子頭_b0159631_17192245.jpg

最後には春雨や白菜の葉の部分も加えて火にかけていきます。
春雨も白菜も、とろとろ・ぐずぐずの頃がおいしいです!
獅子頭_b0159631_17274871.jpg

肉団子はねばりが出るくらいまでよくこねるとふんわり、そして、この団子と野菜のうまみでおいしいお鍋になっていきます。とろとろの白菜と春雨で体があったまるー
お好みでお塩やしょうゆで味を調えて召し上がってください。

この日の献立はピータン豆腐と獅子頭、お鍋を囲んで中華気分でした。
by linglong-reina | 2009-12-21 17:15 | R食堂通信
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