寒くなるとおいしくなるものはいろいろ・・・
けれども簡単で、おいしくて、体をあたためてくれる鍋料理は欠かせませんな。
湯豆腐は、しかも、経済的であります。
おばあちゃんの方法にならって湯豆腐を用意したらとても喜ばれました。
だしをとったこぶを刻んで、たっぷりのかつおぶしと、刻みねぎと一緒にそば猪口へ。
そこにだぶだぶ醤油を注ぎいれたら、だし(さっきとったこぶだしね)をはった鍋の真ん中に
お猪口を置いて、火にかけます。そして、湯豆腐スタート。
あたたまったお豆腐をすくったら、真ん中のたれにつけて各自とりわけて食べるのです。
なんとも簡単なのですが、温かいだし醤油がおいしくてこの食べ方はかなりおすすめです。
これなら、なんとなく白菜も入れちゃえ、魚もついでに・・・と寄せ鍋のようにせずとも食卓がさみしくない湯豆腐が楽しめるのでぜひお試しくださいな。