翌日に重大なミッションをひかえたOさんの一言、
「ゴーヤの肉詰めがたべたい・・・」
ということで、土曜の夜ごはんはゴーヤの肉詰め
(GoYaって気勢もあるしね)
最高にビールに合う一品
1.ゴーヤは種をくりぬいて塩もみ&塩ゆで
2.合い挽き肉は しょうが、ねぎなど香味野菜を刻んで
くわえ、(昨日はしょうがしかありませんでした)塩、
こしょう、紹興酒、小麦粉少々とごま油で下味をつけ、
よくもみなじませる
3.1のゴーヤの水気をよくふきとり、2をつめる
4.中華スープに砂糖、塩、こしょう、紹興酒、醤油などで適当に味を付け
3のゴーヤを煮る
要は餃子餡的なものをゴーヤにつめて味付けて煮る、ということ!
しょうがの千切りなど添えてもよいでしょうね。
冷蔵庫で一晩くらいなじませて、冷たくいただくのも乙です